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El verano es tiempo de descanso y asueto tras el largo invierno, de playa, de chiringuito y, mal que nos pese, tiempo de intoxicaciones alimentarias. Las bacterias encuentran en el clima veraniego el momento idóneo para propagarse en alimentos e introducirse en el cuerpo humano ocasionando estas intoxicaciones.

Los locales públicos pueden protegerse de esta amenaza invisible mediante el seguro de Responsabilidad Civil de Prodcuto

 

EL riesgo para los que trabajan en estos sectores aumenta en verano y de ahí la conveniencia  de suscribir una póliza de este tipo. Pero ¿Por qué son tan recurrentes este tipo de intoxicaciones durante  los meses de verano? La mayoría de bacterias encuentran en los meses  más cálidos del año las condiciones óptimas para vivir y reproducirse. Una temperatura de enre 32º y 43º acompañada de una elevada humedad es el hábitat idóneo para que las bacterias  se cuelen en nuestro organismo y nos ocasionen las molestas -y peligrosas- intoxicaciones alimentarias.

Prácticamente ningún alimento escapa a la amenaza de estos seres microscópicos  capaces de aguarnos las vacaciones o, en el peor de los casos, de arruinar nuestro negocio por tener que asumir los costes derivados de las indemnizaciones por haber intoxicado involuntariamente a los clientes. Los patógenos causantes de las intoxicaciones alimentarias se pueden encontrar en la carne, fruta, verdura o en mariscos, per también en los lácteos, los huevos o incluso en el agua. Difícil escapar de su peligro.

La salmonela es la bacteria más habitual y con la que más familiarizados estamos. La ingesta de huevos en mal estadoes el foco de transmisión más recurrente en esta bacteria que produce infecciones intestinales entre las 8 horas y las 72 horas posteriores a haberlos comido. Hay más: «la campylobacter·, por ejemplo suele encontrarse en el pollo y ocasiona fiebre dolores musculares y de cabea a los 2.5 días de haberlo consumido; la «clostridio perfringens», conocida como el germen de las cafeterías, acostumbra a instalarse en alimentos que se han dejado al aire libre y causa diarrea y dolor abdominal a las pocas horas de haber sido alcanzado por la bacteria, normalmente durante solo un día.

CONSEJOS SENCILLOS QUE EVITAN PROBLEMAS COMPLEJOS

 

Lo contratación de una póliza de Responsabilidad Civil de Productos es el mejor consejo que se puede dar a quien posee un restaurante, una fábrica de bizcochos o una heladería, por dar 3 ejemplos de empresas que podrían  tomar un seguro de estas características. No obstante hay ciertos consejos que se pueden adoptar a título individual para tratar de escapar a una intoxicación alimentaria, tan molesta como habitual durante los meses de verano. Aquí van unos cuantos:

 

1)Los lácteos deben estar colocados en su pertinente instalación de frío. vigile que esto sea así o desconfíe si la cadena de frió se ha roto en su almacenamiento. Un error así  es letal en un producto lácteo.

2)La mayonesa debe cocinarse con productos pasteurizados y nunca con huevos frescos durante el verano si no quiere convertise en «caldo de cultivo» para la salmonela»

3)el calor mata las bacterias de manera que es preferible cocinar bien lo alimentos antes que dejarlos poco hechos, máxime durante el verano

4)Conviene leer con mucha atención las condiciones de conservación y la fecha de caducidad de los alimentos para evitar que acaben en mal estado por un descuido

5)¿Dudas dobre la salubridad de un alimento? Si nos está seguro sobre el olor o el aspecto de un alimento, es preferible tirarlo a la basura y evitar males mayores

6)Lave los alimentos frescos siempre y lave sus manos igualmente cuando vaya a cocinar. Use instrumentos de cocina limpios y adecuados a la tarea que vaya a realizar

 

Más información en www.seguroderesponsabilidadcivil.es

 

Responsabilidad Civil Productos

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